Современное образовательное учреждение — важнейший общественный институт воспитания подрастающего поколения.
Приоритет в образовании отдается воспитанию, которое должно стать органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития.
Туристско-краеведческая деятельность является одной из важных форм обучения, воспитания и оздоровления учащихся, разумного использования их свободного времени.
Походы, соревнования, экскурсии, конференции, конкурсы и другие массовые мероприятия объединяют ребят разного возраста и разных интересов в единый сплочённый коллектив, воспитываемый на принципах любви к своей Малой Родине, взаимоуважения, коллективизма и дружбы.
В плане воспитательных мероприятий СЮТур отражены Всероссийские и областные акции, месячники, праздники. Участие юных туристов в общественно-полезных мероприятиях во многом способствует формированию единого коллектива. Роль педагогов в ориентации учащихся заключается в том, чтобы, учитывая индивидуальные особенности детей, последовательно раскрывать перед ними все новые формы и методы туристской работы, поддерживать творчество и инициативу.
Туризм – прекрасное средство, которое естественным путем удовлетворяет потребности ребят и является могучим средством воспитания.
Нормативно-организационные документы, регламентирующие воспитательную деятельность МБУ ДО «СЮТур»:
Федеральный уровень
Региональный уровень
Распоряжение коллегии администрации Кемеровской области № 648-р от 22.12.2016 «Об утверждении Межведомственного плана мероприятий по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы» на территории Кемеровской области
Письмо ДОиН КО №7560/05 от 13.12.2016. О методических пособиях для педагогических работников «Предотвращение насилия в ОУ» и «Школа без насилия».
Методические рекомендации по планированию и информационному сопровождению мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы в субъектах РФ;
Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы (утверждено 26.04.2013 г. №Пр-1069 Президентом РФ);
Памятный знак «Вечная память жертвам политических репрессий»
В июне 1998 года по инициативе педагогов муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Станция юных туристов» (в то время ЦДЮТур), на безымянном кладбище спецпереселенцев в районе Горного поселка был установлен скромный памятный знак «В память о спецпереселенцах-жертвах государственной репрессионной политики в 1930-50 годах». Руководила инициативной группой по созданию памятного знака Голдаева Надежда Петровна, в то время методист отдела краеведения ЦДЮТур, бывший научный сотрудник городского краеведческого музея.
Голдаева Н.П. организовала сбор денежных средств на создание памятника. Материалами помогли АШСМУ-8, бюро ритуальных услуг-2, «Услуга», РБУ. В итоге памятный знак был установлен 6 июня 1998 года, священник отец Валерий совершил обряд отпевания.
В 1998 году, согласно Распоряжения администрации г.Анжеро-Судженска №933р от 04.09.1998г., ЦДЮТур (ныне МБУ ДО «СЮТур») был предоставлен в пользование земельный участок площадью 42 кв.м. по адресу: район ул. Поселковая, для установки памятного знака на кладбище раскулаченных (репрессированных).
В 2001 году памятный знак был разрушен неизвестными лицами. В том же 2001 году администрацией города в 50-ти метрах от разрушенного памятного знака был установлен новый памятный знак «Вечная память жертвам политических репрессий», который в 2007 году включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) вновь выявленных объектов культурного наследия, находящихся на территории Кемеровской области.
На протяжении всего времени со дня установки первого и второго знаков педагоги и обучающиеся МБУ ДО «СЮТур» осуществляют уход за памятным местом.